제과나 제빵 관련 쪽으로 진로를 정하거나, 일을 해보고 싶은 분들이 많으신거 같아서, 아는 부분에 대해서 정리해보도록 하겟습니다. 1. 제일 좋은 방법은 외국에 2년제 기술학교 에 가는 방법이 가장 좋은 추천하고 싶은 방법 입니다. 한식을 배우러 미국, 일본 가는 분들이 있을까요? 오히려 한식에 관심있는 외국인들은 한국에 유학을 와서 배우려는 분들이 있겠죠. 마찬가지로 베이킹쪽은 프랑스등 유럽쪽이 정통이겠죠. 베이킹, 양식조리등 조금이라도 관심있는 분들이라면, 르꼬르동블루(Le Cordon Bleu)라고 아마 이름정도는 들어봤을 겁...
engplay.tistory.com
대학 네임밸류(?) 어쩌고 할꺼면 공부해서 스카이 대학을 가세요.
무슨 제과, 제빵을 뭔 대학을 나왔다고 해서 뭔가 대우(?)를 받을수 있는 것도 없고,
그런 생각할거라면 그냥 안다니는게 맞을 겁니다.
제과, 제빵은 우리나라에서 시작을 한것도 아니기 때문에,
제빵 같은 경우는 프랑스등 유럽쪽 유학을 많이 가디도 하고,
제과는 양과자 같은 경우 외에 화과자 같은경우는 일본쪽 유학을 가는 학생들도 많은데,
그럴꺼면 유학을 가지 뭐하러 국내에서 대학을 가는지???
어차피 유학이라고 해서 뭐 거창한것도 아니고 돈만 있으면 갈수 있기 때문에,
많이들 가는데, 그렇다고 해서 갔다와서 뭔 대우를 해주는 것도 없는데,
그냥 본인 학교 선생님에게 입시, 진로 상담 받으면서,
본인 수준에 갈수 있는 대학 알려달라고 하면 잘 알려줄겁니다.